日経MJ 8月26日
勝つスーパーは製造業

最小の初期投資で最大価値を。「特別な商品価値」を作り出す方法

 独自商品を開発し、売上をあげているスーパーが伸びている中、大きな初期投資を必要とせずに店内調理で「特別感」が提供しやすいジャンルが「自家製麺」。あまり知られていませんが、製麺機が1台あれば、麺専門店と同じ品質の麺を店内製造で提供できるだけでなく、焼きそばのような麺が主軸の惣菜が専門店レベルに仕上がったり、地元食材を活かした地産地消の独自商品などを生み出すことで、「製造業型」経営の実現に寄与します。また、スーパーの食品製造が地元の製麺業の役割となり、逆に麺専門店へ卸売するといった販路拡大も期待できます。
専門店の生麺の製造販売を可能にする製麺機。
人手をかけず、茹で卵殻むき。商品の展開が簡単に。
専門店の麺・生地。
惣菜の品質基準が激変。
人手をかけずに漉し作業の生産性UP!スープ濾し・野菜の水切り・フルーツジュースなどに。

製造業型スーパーは専門店のレベルを気軽に提供できる

私たち大和製作所は、コストを下げながら生産性を高める製品で、競争に勝ち抜き、お客様にとって選ばれるスーパー、惣菜提供するための武器をご提供しています。

新鮮な美味しさの追求

 仕入れ商品とは全く別次元の美味しさ。新鮮さを追求することで、お客様にとって、特別な商品を買うことができるスーパー・惣菜店に認められます。麺であれば、製麺機を使った「自家製麺」。惣菜であれば、人手をかけない自動化製品を使った独自の商品展開。お客様は、専門店のレベルを、より手軽に楽しめるのです。

PB商品と惣菜の開発・提供

大和製作所の製麺機は、1台で粉から麺を作ることができます。麺のレシピは無限大。スーパーの店内で作り出す専門店の麺は、普通の惣菜の枠を超えた一品。さらに、焼きそばのような麺が主軸の惣菜としてもアレンジ可能です。茹で卵の殻むき自動化「ゴールデンエッグ」や濾し機「リッチスープ」で商品展開が加速します。

麺一筋

創業47年

年中無休

365日メンテナンス

うどん・そば・ラーメン
小型製麺機シェアトップ

- 弊社の強み -

一貫性で積み重ねた信頼

大和製作所は、製品づくりの本質を「美味しさ」と定め、ラーメン・うどん・そば用製麺機の開発を47年間、一貫して続けてまいりました。デジタルクッキングの手法、定量的な分析・研究で「美味しさ」を追求。そのノウハウは大和麺学校(ラーメン・うどん・そば学校)で20年以上磨かれ、世界中に約6,000名の卒業生を送り出すまでになりました。 麺の研究と麺学校で培ったノウハウを提供し、製麺機のハードが融合することで「麺の美味しさ」がお客様の成功をサポートしています。

全国7拠点からサポート
個別デモも実施中

NSF認定工場で製造
北米・欧州規格も取得

麺は生鮮食品、
徹底して美味しくできる!

 弊社製麺機では、ラーメン・うどん・そば・パスタの「生麺」を粉から作ることができます。麺は熟成によって品質が変わる生鮮食品。他店と同じものを安く売るモデルと違い、鮮魚や精肉と同じく、麺をどこまでも徹底して品質を上げることで、お客様の心を掴む品揃えを実現できます。
ラーメン・パスタなら、リッチメン!
ラーメン製麺機リッチメンゴールドⅠ型の全体

ロール式製麺機「リッチメン」がおすすめです。博多ラーメンの細麺から二郎系の極太つけ麺まで幅広く作れます。生パスタ・餃子の皮も製麺できるオールラウンドモデル。まずは、リッチメンをお試しください。

うどんを作るなら、真打!
うどん製麺機真打本体

本場 讃岐うどんの製法を機械の仕組みに組み込んだ製麺機「真打」。1台あれば、全国各地のご当地うどんがつくれます。生うどんのご提供をお考えのかたは、ぜひ一度体験・試食してください。

蕎麦打ち・多加水麺は、坂東太郎!
そば製麺機坂東太郎プラス

長年の修行が必要と思われている十割蕎麦が誰でも簡単に作れる製麺機が「坂東太郎」です。蕎麦職人のノウハウを機械の仕組みに変えて、水練り包丁切りの十割蕎麦づくりを実現しました。さらに、手打ち式ならではのもっちもちの多加水ラーメンも作れる衝撃の一台。

麺だけじゃない!自社製造商品の拡大へ!

ピザ生地

One Point!

手打ち式製麺機「坂東太郎」がおすすめです。手打ちに近い力加減で生地を伸ばし、もっちもちの仕上がりになります。

ラザニア生地

One Point!

ロール式製麺機「リッチメン」がおすすめです。生地をシート状にして、カットすることで、ラザニアの生地ができます。

餃子の皮

One Point!

もっちもちで美味しい餃子の皮は、ロール式製麺機「リッチメン」の得意分野。自家製餃子の皮なら、美味しさを追求しながら、仕入れに比べて、コストを下げることができます。

焼きそば

One Point!

焼きそば麺には、ロール式製麺機「リッチメン」がおすすめです。手打ち式で麺のもっちもちの存在感を出したい場合は、多加水麺が得意分野の手打ち式製麺機「坂東太郎」で!

スーパーが製麺工場!
他社に供給も可能。

大和製作所の製麺機でつくる麺は、麺専門店と同じ設備・製法です。PB商品としての展開、地元の専門店への卸売など、他社供給も可能です。

麺一筋

創業47年

年中無休

365日メンテナンス

うどん・そば・ラーメン
小型製麺機シェアトップ

- 弊社の強み -

一貫性で積み重ねた信頼

大和製作所は、製品づくりの本質を「美味しさ」と定め、ラーメン・うどん・そば用製麺機の開発を47年間、一貫して続けてまいりました。デジタルクッキングの手法、定量的な分析・研究で「美味しさ」を追求。そのノウハウは大和麺学校(ラーメン・うどん・そば学校)で20年以上磨かれ、世界中に約6,000名の卒業生を送り出すまでになりました。 麺の研究と麺学校で培ったノウハウを提供し、製麺機のハードが融合することで「麺の美味しさ」がお客様の成功をサポートしています。

全国7拠点からサポート
個別デモも実施中

NSF認定工場で製造
北米・欧州規格も取得

とろとろ半熟革命!

半熟卵を使った商品力UP!
手作業では絶対にできない惣菜展開。

生産性を高めながら、自店舗にしかできない価値をお客様に提供。最小設備で最大価値を。お客様にとっての特別なお店になり勝ち残るための秘密兵器「ゴールデンエッグ」をご紹介いたします。

ゆで卵殻むき機、ゴールデンエッグ

とろとろ半熟卵でも、自動で殻むきできる機械「ゴールデンエッグ」を開発しました。茹で卵の殻むきは、人手がかかるという常識を覆し、供給量が増えても、人手をかけない半自動化ができます。卓上型のコンパクト性と6秒に1個殻をむく生産性、店内調理の効率・展開力が飛躍的に向上します。

merit
1

半熟卵・茹で卵を使った 商品展開が簡単にできる

店内調理でとろとろに仕上げた半熟卵でも、機械なら自動で殻むき可能。スタッフを卵の殻剥き作業から、店内調理の作業にシフトできるため、多数の半熟卵を使った商品作りに注力でき、惣菜の品質がぐっと上がります。

merit
2

生産量を増やしても、人手をかけないで対応できる

もっと沢山の半熟卵を使いたい!という場合でも、ゴールデンエッグは、茹で卵をセットしつつ、ながら作業でOK!6秒に1個の半熟卵殻むきで、高い生産性を確保しつつ、生産量が増えてもかける人手は最小限に。

一週間貸出キャンペーン実施中!

茹で卵はサイズ・茹で方によって異なります。まずは、一週間の貸出キャンペーンにお申し込み頂き、自店の茹で卵でお試しください。

麺一筋

創業47年

年中無休

365日メンテナンス

うどん・そば・ラーメン
小型製麺機シェアトップ

- 弊社の強み -

一貫性で積み重ねた信頼

大和製作所は、製品づくりの本質を「美味しさ」と定め、ラーメン・うどん・そば用製麺機の開発を47年間、一貫して続けてまいりました。デジタルクッキングの手法、定量的な分析・研究で「美味しさ」を追求。そのノウハウは大和麺学校(ラーメン・うどん・そば学校)で20年以上磨かれ、世界中に約6,000名の卒業生を送り出すまでになりました。 麺の研究と麺学校で培ったノウハウを提供し、製麺機のハードが融合することで「麺の美味しさ」がお客様の成功をサポートしています。

全国7拠点からサポート
個別デモも実施中

NSF認定工場で製造
北米・欧州規格も取得

Centrifugation!
遠心分離の力!

効率的に、水を切る!
スープ・ジュースを漉す!

惣菜の店内調理時に扱う野菜の水切りや出汁、フルーツジュースの漉し作業を自動でできる製品が「リッチスープ」です。無理な力をかけない遠心分離の力で、素材に優しい漉しを実現します。

 惣菜の店内調理時に扱う野菜の水切りを遠心分離機で簡単にできます。「リッチスープ」は、回転数をコントロールできるため、繊細な野菜は低速で、一気に水切りしたい場合は高速回転、といった使い分けができます。

 美味しいフルーツジュースに欠かせないのが、「抽出」です。ミキサーに掛けたフルーツジュースを、「リッチスープ」独自の遠心分離システムにより、素材の味を活かしたジュースを効率的に濾します。

一週間貸出キャンペーン実施中!

まずは、一週間の貸出キャンペーンにお申し込み頂き、店舗内でお試しください。

麺一筋

創業47年

年中無休

365日メンテナンス

うどん・そば・ラーメン
小型製麺機シェアトップ

- 弊社の強み -

一貫性で積み重ねた信頼

大和製作所は、製品づくりの本質を「美味しさ」と定め、ラーメン・うどん・そば用製麺機の開発を47年間、一貫して続けてまいりました。デジタルクッキングの手法、定量的な分析・研究で「美味しさ」を追求。そのノウハウは大和麺学校(ラーメン・うどん・そば学校)で20年以上磨かれ、世界中に約6,000名の卒業生を送り出すまでになりました。 麺の研究と麺学校で培ったノウハウを提供し、製麺機のハードが融合することで「麺の美味しさ」がお客様の成功をサポートしています。

全国7拠点からサポート
個別デモも実施中

NSF認定工場で製造
北米・欧州規格も取得

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