ラーメン製麺機
うどん製麺機
そば製麺機
パスタ製麺機
大型機
大型ライン
アフターサポート
5つの製麺機サポート特典
お客様の声
オリーブ牛が必ず貰える
10月31日まで
自動卵殻むき機
温泉たまご器
スープ漉し機
小型複合機
ミキサー機
麺生地熟成庫
麺生地自動プレス機
麺生地プレス機
縦型ミキサー
そば生地の練り込み
ラーメン玉丸め装置
スープ販売
教科書・書籍
麺職人の通販サイトソラビ
ラーメン学校
うどん学校
うどんそば学校
デジタルクッキング
経営講義
オンラインラーメン学校
オンラインうどん学校
新規開業あんしんガイド
開業・経営Q&A
事業計画書
立地診断・商圏分析
店内レイアウト
自家製麺体験教室
個別での麺の試作・相談
出張訪問デモ
大和オンライン展示会
小冊子無料ダウンロード
ロッキー藤井のオンライン経営講義
会社情報
使命・理念
代表挨拶
ドリームスタジオ札幌
ドリームスタジオ仙台
ドリームスタジオ東京
ドリームスタジオ名古屋
ドリームスタジオ大阪
ドリームスタジオ香川
ドリームスタジオ福岡
ドリームスタジオシンガポール
ドリームスタジオソウル
ドリームスタジオアムステルダム
ドリームスタジオテキサス
製麺機お問い合わせ
スープ販売お問い合わせ
商圏分析お申込み
麺学校お問い合わせ
訪問キャラバン個別デモ依頼
その他お問い合わせ
海外出店サポート
販売店の方へ
2023年7月24日(月)~28日(金)にて、香川うどん学校を開催しました。8名の生徒が香川県に集まり新規開業でこれからプロになるという方、既に飲食店をされている方など様々な目標に向かって一週間取り組んでいました。皆様お疲れ様でした!
今回は、「レモンを使った冷たい夏らしいうどんを作りたい」とのご要望をいただいたのでレシピ作成。早速、授業に取り入れました。
プロの和食料理人の方も今回うどん学校に参加。その生徒さんの作品は、全粒粉をふんだんに使った健康的な麺を使い、とても食べごたえのある一皿に。さらに付け合わせは、彩り豊かな食材を鮮やかに配置し、ターゲット層である女性のお客様が満足いただけるクオリティになっています。
当初は大きく平らなお皿に盛り付けていましたが、うどんにカレーを混ぜて食べるスタイルのため、混ぜやすい深みのあるお皿に変更をアドバイス。カレーうどんでも、食べやすい商品になるよう工夫しています。
味はもちろん美味しく、女性の目に留まる盛付の素敵な作品に仕上がりました。
大和麺学校では、各生徒さんのご要望に真剣に向き合っているので事前に細かいご要望や叶えたいことをおうかがいし、対応させていただいています。
九州からお越しの生徒さんは、九州地方ならではの優しいけどしっかりした麺の食感を求めていました。麺学校の講師たちとしっかり話し合い、作りたい麺の特製やレシピを整頓。特別な製法をお伝えし、私たち麺学校の講師と一緒に製麺しました。細かい麺質の違いやバランスを理解し、日々変化する原材料と向き合い、理想の麺作りを一人でも追求するための基礎をしっかりと学んでいました。
大和麺学校では、生徒の皆様の参考になるように校長自ら作品作りに挑戦しています。味、彩り、盛り付けの見本となるような一品を作り、生徒の方に学んでいただくためです。
以上で、今回の2023年7月香川うどん学校レポートは終了です。
大和麺学校では、卒業後も生徒さんをフォローさせていただいています。繁盛店の麺の分析を行ってほしいとの声もあり、授業後に分析などの対応をすることもあります。生徒さんの困り事にも長くお付き合いさせていただいています。
うどん学校は理論と実習を繰り返し、5日間で理想の一杯を創り上げる力を基本から正しく学ぶ本気の人の麺学校です。美味しいうどん作りはもちろん、国・地域の食文化に合わせたアレンジ、健康になるためのレシピ開発、集客力を高める華やかな盛り付けも学ぶことが出来ます。
ぜひ、みなさまも私たちと理想のうどん作りを一緒に学びましょう。