2025年5月香川ラーメン学校の開催レポート

はじめに
2025年5月26日(月)~31(土)、香川県にて「大和ラーメン学校」を開催しました。
今回は国内を中心とした参加者が多く、海外からはシンガポール・インドネシアより1名ずつのご参加となりました。いずれの生徒さんも明確な目標を持って真剣に取り組まれており、情熱に満ちた活気ある講習となりました。
参加者の一人にはインドネシア在住の日本人の方もいらっしゃいました。日頃インドネシア現地・現地語環境で生活されているそうで、「久しぶりに日本語を思い切り喋れました」と、笑顔で話されていました。現在、ハラルラーメンについて熱心に研究されており、将来的にはインドネシア国内での事業展開を構想しているとのことです。

うどん用製麺機で多加水ラーメンづくりに挑戦!
すでに複数店舗を経営されている方の参加もありました。あるうどん店経営者の方は、新たにラーメン店の出店を目指して講習に参加し、非常に熱心にノウハウを習得されていました。
この参加者は、普段うどん作りに使用している製麺機「若大将」を活用し、今回はラーメン学校の講習内で「多加水太麺」の自家製麺に挑戦しました。講師陣との試行錯誤を重ねた結果、見事に納得のいく美味しいラーメン麺が完成。近い将来、実店舗で提供されるラーメンが今からとても楽しみです。


「ラーメンが好き」という気持ちを仕事につなげたい
今回、日本国内からも「ラーメン店を開業したい」という明確な目標をもって受講された方がおられます。この参加者はすでに和食店を経営されていますが、特にラーメン理論や製造技術に対して非常に真摯かつ意欲的に取り組まれました。
実習や座学にとどまらず、周囲の生徒さんとも積極的に交流し情報交換をすることで、クラス全体の雰囲気も一層明るく活発になりました。将来この方がつくられるラーメン店は、きっと素晴らしいお店になることと期待しています。
オープンキャンパスの試食ラーメンが受講のきっかけに
大和ラーメン学校・大和うどん学校では、最終日にオープンキャンパス(無料見学会)を実施しています。
今回の受講生の中には、このオープンキャンパスに参加した際に試食したラーメンがとても美味しく、それが受講のきっかけになったという方もいらっしゃいました。このような動機で受講された方は初めてでしたので、大和ラーメン学校で提供するラーメンの美味しさが新たな受講生を生んだことを大変嬉しく感じています。オープンキャンパスを開催して本当に良かったです。
ぜひ皆さまも、大和ラーメン学校の美味しいラーメンを味わえる無料見学会「オープンキャンパス」にお気軽にご参加ください。当校はラーメンの基礎知識から実際の製造まで丁寧に指導し、様々なラーメンづくりに柔軟に対応できる応用力を身につけられるカリキュラムをご用意しています。




さいごに
今回の講習でも「ヴィーガンラーメンをつくりたい」「グルテンフリー麺で新しいラーメンを創作したい」など、多様なニーズに合わせた取り組みにチャレンジする方がいらっしゃいました。ラーメンの世界も少しずつ、ヴィーガン、ハラル、グルテンフリーなど、時代とともにその多様性を広げつつあります。
現在はまだこれらのラーメンが一般的とは言えませんが、潜在的なニーズは確実にあります。「大好きなラーメンを食べたい、でも食べられない」という人たちのためにも、わたしたちはこれらの研究に力を入れ、より美味しいラーメンを世界へ届けるための挑戦を続けてまいります。
ぜひ、皆さまも大和ラーメン学校・大和麺学校の取り組みを知るため、最終日の「オープンキャンパス(無料見学会)」で私たちのラーメンを体験してください。ご参加を心よりお待ちしています。
